Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

153032, г. Иваново, ул. Воронина, д. 11
8 (4932) 93-84-01
gkb7@gov37.ivanovo.ru
Полная информация и схема проезда
Карта сайта

ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №7

Профессионализм. Милосердие. Человечность

Камни рушатся!

Четверг,  10  Июля  2014

Камни рушатся!

Ивановские урологи успешно внедрили уникальный высокотехнологичный метод лечения!

Знай наших! В этом году лауреатами ежегодной городской премии «Милосердие» стали сразу три врача городской клинической больницы № 7. Награда вручена за значительный вклад в развитие медицины города Иванова (в номинации «За эффективность лечения»). И этот вклад таков, что заслуживает не только наград, но и отдельного рассказа. О нем действительно стоит знать, потому что он уже принес пользу многим людям. В чем же состоит достижение медиков из седьмой горбольницы? В освоении и внедрении высокотехнологичного метода лечения мочекаменной болезни. Но сначала давайте все-таки их представим. Итак, лауреатами премии «Милосердие» стали заведующий урологическим отделением Евгений Варенцов, врач-уролог Павел Соломатников и врач ультразвуковой диагностики Игорь Федоров. Вместе пройдя специальную подготовку, они начали применять методику, в корне меняющую лечение крупных камней в почках. До недавнего времени основным методом лечения крупных камней почек было открытое хирургическое вмешательство. Значительная травма, боль, длительный период восстановления являлись составной частью открытой операции. А если учесть, что мочекаменная болезнь довольно часто рецидивирует или камень имеет коралловидную форму, то в таком случае удалить его полностью из почки было практически невозможно. Либо приходилось сильно травмировать почку. Зачастую камень в таких случаях удалялся вместе с почкой. При этом значительно нарушалось качество жизни больных, а в ряде случаев служило причиной развития почечной недостаточности.

В чем же суть инновационного высокотехнологичного метода хирургического лечения мочекаменной болезни, который внедрили в практику ивановские доктора? Она такова: делается прокол в поясничной области и в почку проводится специальный инструмент – литотриптер. Далее при помощи ультразвука врачи разрушают камень на мелкие фрагменты, которые удаляются щипцами, а очень мелкие частички, которые при дроблении камня фактически превращаются в песок, удаляются методом аспирации (отсасываются по принципу пылесоса). Метод дает возможность полностью удалять даже крупные камни, имеющие сложное строение и занимающие все полости почки. При этом операция хорошо переносится, малотравматична, имеет небольшое количество осложнений. Значительно сокращается и реабилитационный период. Больные проводят в больнице 8-10 дней и практически сразу после выписки могут приступать к работе. Кроме того, такую операцию в случае рецидива болезни возможно выполнить повторно. Кстати, выполняется она под спинномозговой анестезией: пациент остается в сознании, доступен контакту, хотя и не чувствует боли. Другими словами, операция проходит без рисков, присущих общему наркозу, под контролем опытных врачей-анестезиологов. Метод внедряется в стенах седьмой городской клинической больницы уже третий год. За это время было выполнено более 150 операций. Важно отметить, что с прошлого года выделяются квоты, то есть государственные субсидии на проведении операций. В этом году выделено 100 квот. Это значит, что 100 жителей города и области смогут избавиться от камней высокотехнологичным методом лечения бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования.

Нельзя не отметить, что такой метод лечения (а называется он, если что, перкутанная нефролитотрипсия) пока остается весьма уникальным. Далеко не во всех регионах он доступен для больных мочекаменной болезнью. Более того, например, в США лишь 14% урологов владеют тонкостями такой операции. В нашей стране эта цифра гораздо ниже, и, для того чтобы получить подобную помощь, больные других регионов вынуждены обращаться в федеральные медицинские центры, а это связано с дополнительными затратами. Тем ценнее заслуга ивановских медиков, первыми и единствеными в регионе освоивших новую методику удаления почечных камней. И вполне естественно, что многие пациенты воспринимают результат их работы как чудо. Хотя, как заверяет Евгений Варенцов, это всего лишь высокие технологии, помноженные на опыт и индивидуальный подход к каждому больному. «Лечение должно улучшать качество жизни, а не ухудшать» - именно исходя из этого принципа в седьмой горбольнице приняли решение внедрить новый метод лечения. И дело здесь не столько в закупке нового оборудования. Главное – нашлись энтузиасты среди профессионалов, которые дали новому методу путевку в жизнь и уже обрели многих благодарных пациентов. Стоило ли рассказывать об этой инновации столь подробно? Судите сами. Мочекаменная болезнь – самое часто встречаемое урологическое заболевание. Поэтому чем больше людей узнают о новом методе лечения, сочетающим в себе целый ряд преимуществ, тем лучше. Три доктора из Иванова, первыми начавшими практиковать эту методику, безусловно, заслужили признания. И знать об их достижениях не только приятно, но и полезно. Для своего же здоровья.



Опубликовано в газете «Рабочий край», 9 июля 2014 года, № 126

Возврат к списку

Новости