Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

153032, г. Иваново, ул. Воронина, д. 11
8 (4932) 93-84-01
gkb7@gov37.ivanovo.ru
Полная информация и схема проезда
Карта сайта

ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №7

Профессионализм. Милосердие. Человечность

Время удалять камни

Четверг,  14  Августа  2014

     В этом году лауреатами ежегодной городской премии «Милосердие» стали три врача Ивановской городской клинической больницы № 7: заведующий урологическим отделением Евгений Варенцов, врач-уролог Павел Соломатников и врач ультразвуковой диагностики Игорь Федоров. Они награждены за значительный вклад в развитие медицины города Иванова (в номинации «За эффективность лечения»). Награда зафиксировала серьезный прорыв в ивановском здравоохранении: в седьмой городской клинической больнице поставлен «на поток» современный, высокотехнологичный и эффективный метод лечения мочекаменной болезни.

Мочекаменная болезнь – самая распространенная среди урологических заболеваний. От чего именно появляются камни в почках, достоверно установить сложно: болезнь многофакторная и зачастую выявляется внезапно, как говорится «среди полного здоровья». Характерной особенностью заболевания является высокая вероятность рецидива, то есть появления новых камней. Тем актуальнее становится вопрос: как лечить? До недавних пор большинство камней удаляли путем открытой операции. Однако полостная операция и наркоз – огромная нагрузка для всего организма. Наличие послеоперационной раны, восстановление нарушенных функций организма зачастую требуют длительного нахождения пациентов в стационаре и продолжительного реабилитационного периода. Качество жизни больных при этом значительно нарушается.

Врачи седьмой горбольницы внедрили новый высокоэффективный метод лечения мочекаменной болезни, который применяется для удаления крупных и коралловидных камней почек. Суть его в следующем.

В пояcничной облаcти под контролем ультразвукового и рентгеновского наведения дeлаeтcя нeбольшой разрез. Затем в почку проводится операционный инструмент. С помощью ультразвука камень разрушается на мелкие фрагменты и извлекается наружу. Все манипуляции проводятся под визуальным контролем. Благодаря тому, что разрез не превышает 1-1,5 см, операция легко переносится пациентом и позволяет восстановиться в кратчайшие сроки. Главным преимуществом операции является низкая вероятность осложнений и возможность выполнить ее повторно, если в этом возникает необходимость.

С помощью чрескожной хирургии мочекаменную болезнь в Ивановской горбольнице №7 лечат уже три года. За это время сделано около 200 операций и все без исключения – успешно.

Ранее широкое использование метода сдерживалось высокой стоимостью расходных материалов. Самое главное достижение 2014 года, считает заведующий урологическим отделением Евгений Варенцов – то, что чрескожная хирургия камней почек наконец стала доступной: в этом году за счет средств ТФОМС выделено 100 квот. На сегодняшний день выполнено около 40 операций, а это значит, что еще почти 60 человек до конца года смогут избавиться от камней в почках с помощью новой методики лечения. Жителям Иванова и области, имеющим полис обязательного медицинского страхования, выполнят высокотехнологичную операцию совершенно бесплатно.

«В России до недавнего времени подобные операции выполнялись только в крупных федеральных медицинских центрах, например, в Институте урологии, а сегодня мы имеем возможность оказывать подобную помощь в Иванове, качественно и доступно», - сообщил главный врач городской клинической больницы № 7 Артур Фокин.

Три ивановских доктора, успешно освоивших новую высокую технологию, уже обрели многих благодарных пациентов. Тем самым, заслужив и общественное признание.

Опубликовано в журнале «1000 экземпляров», № 8 (100), 2014 г.


Возврат к списку

Новости