Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

153032, г. Иваново, ул. Воронина, д. 11
8 (4932) 93-84-01
gkb7@gov37.ivanovo.ru
Полная информация и схема проезда
Карта сайта

ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №7

Профессионализм. Милосердие. Человечность

Как в седьмой больнице незаживающие раны лечат отрицательным давлением (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В седьмой городской клинической больнице все активнее внедряется метод вакуумной терапии ран. Главный принцип такого лечения – создание в ране продолжительного постоянного или переменного уровня отрицательного давления. Лечение ран отрицательным давлением можно применять при большом количестве различных серьезных повреждений. В первую очередь для лечения ран, которые долго не заживают при применении обычных методов. В седьмой больнице используются аппараты ведущего мирового производителя Paul Hartmann AG. По словам заведующего хирургическим отделением седьмой больницы Александра Владимировича Гусева, сперва на рану помещается впитывающая повязка (раневый наполнитель), состоящая из стерильной губки или марли, которые закрывает специальная пленка для достижения герметичности (прозрачная и непроницаемая для воздуха).Затем, с помощью специального портативного насоса, создается вакуум. Давление, которому подвергается рана, ниже атмосферного: в среднем около - 125 mm Hg (миллиметров ртутного столба). 



Прежде всего система эффективна при лечении хронических и хирургических ран: диабетических язв стопы, пролежней, венозных язв в области голени, лечение ран, возникших в результате операции на сердце, а также на органах грудной клетки, разрезов при кесаревом сечении, последствий операции на молочной железе, разошедшихся ран (при любом хирургическом вмешательстве), операций на кишечнике. Также, система эффективна в лечении некоторых видов ожогов, затрагивающих малую площадь тела, в устранении повреждений, связанных с травмами тела, в заживлении колотых и резаных ран, при эндопротезировании тазобедренного сустава, при операциях, связанных с пластической реконструкцией, когда достигается фиксация и защита кожного трансплантата.



Очень важно, по словам Александра Гусева, что применение такого метода сокращает сроки закрытия глубоких ран и восстановления утраченного кожного покрова. Если в среднем при традиционных методах лечения рана заживает в течение месяца, то при использовании метода отрицательного давления срок лечения сокращается вдвое. Дело в том, что воздействие отрицательного давления на рану приводит к увеличению интенсивности клеточного восстановления, усилению синтеза внутри соединительной ткани и белков тканей раны. Кроме того, метод вакуумной терапии создает оптимальные условия для заживления ран (поддержание влажной среды, сорбирующий эффект, уменьшение отека тканей).



Прозрачность вакуумной повязки позволяет контролировать состояние раны, не причиняя пациенту дискомфорта. Появляется возможность более легкого проведения регулярного бактериологического контроля над процессом лечения раны. Вакуум-терапия страхует от образования влажного некроза или сухого струпа при неполном удалении нежизнеспособных тканей, а также уменьшает частоту перевязок, что позволяет экономить время и перевязочный материал. Немаловажно, по словам Александра Гусева, и то, что при применении этого метода отсутствуют неприятные болевые ощущения во время работы аппарата и аллергические реакции на фиксирующую пленку и раневые покрытия. Установка по лечение отрицательным давлением чрезвычайна мобильна по конструкции и проста в применении.



При всех положительных сторонах метода вакуумного лечения, все-таки есть ряд заболеваний и условий, при которых он противопоказан. Это нелеченый остеомиелит, наличие мощного струпа в ране, открытые кровеносные сосуды и органы, злокачественная опухоль в дне раны, кровотечение в ране, а также психическая непереносимость метода лечения. Способ лечения ран с помощью вакуум-терапии можно назвать «идеальным», так как он не мешает течению естественных процессов в ране, и в то же время позволяет ускорить самоочищение раны от остатков нежизнеспособных мягких тканей, улучшить сосудистую и лимфатическую циркуляцию. Поврежденные ткани и клетки снабжаются кислородом, что и способствует сокращению сроков заживления ран. По словам Александра Гусева очень важно осознавать, что несмотря на все преимущества вакуумного метода эффективное лечение больных с сильными поражениями возможно лишь при комбинированном подходе, когда используются различные методы и технологии. 


 









Возврат к списку