Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

153032, г. Иваново, ул. Воронина, д. 11
8 (4932) 93-84-01
gkb7@gov37.ivanovo.ru
Полная информация и схема проезда
Карта сайта

ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №7

Профессионализм. Милосердие. Человечность

Информация для больных

Диетотерапия играет ведущую роль на всех этапах лечения больного хирургического профиля.

При обострении заболевания назначают строго щадящую диету с ограничением энергетической ценности. Содержание белка в ней увеличено до 110-120г, что приводит к уменьшению белкового дефицита в организме и способствует более быстрому устранению клинических проявлений болезни. Несколько ограничивается количество углеводов до 300-350г, главным образом за счет простых (мед, сахар, варенье, конфеты). Из диеты исключаются продукты, механически раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и обладающие сокогонным действием (мясные, рыбные, грибные, крепкие овощные отвары).

Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке. Режим питания дробный 5-6 раз в день. В суточном рационе должно содержаться жиров 80г, поваренной соли 8-10г, свободной жидкости 1,5-2л.

Диету при хроническом панкреатите рекомендуется соблюдать систематически и в течение длительного времени. Перечень рекомендуемых продуктов и блюд: хлеб пшеничный 1 и 2 сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный (200-300г в день), не сдобное печенье. Вегетарианские овощные (капуста исключается), крупяные (кроме пшена), протертые или слизистые супы с добавлением небольшого количества сливочного масла (5г) или сметаны (10г). Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), свободное от сухожилий и жира, в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадели, бефстроганов, пюре, суфле, рулет).

В период ремиссии – нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском. Рыба нежирных сортов (треска, окунь, судак, щука, сазан) в отварном виде куском ли рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты). Белковый омлет из 2 яиц. Творог некислый, кальцинированный в натуральном виде или в виде запеченных пудингов, сметана и сливки в блюдах, кефир некислый. Сыр голландский, российский. Масло сливочное несоленое (30г), оливковое или рафинированное подсолнечное (10-15г) добавляется в блюдо. Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), домашняя лапша. Вермишель, макароны. Каши протертые, полувязкие, готовятся на воде или пополам с молоком. Овощи отварные или запеченные в протертом виде (морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла). Яблоки некислые печеные или протертые (без кожуры). Компоты из свежих и сухих фруктов протертые, кисели, желе, муссы из соков на ксилите или сорбите. Слабый чай с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника или черной смородины. Молочные, некрепкие, на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы. Мука для соусов не пассируется с маслом.

Запрещаются: мясные, рыбные, грибные бульоны, свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, копчености, консервы, колбасные изделия, икра кетовая. Севрюга, осетрина, сом, карп, соления, маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, белокочанная капуста, щавель, шпинат. Салат, редис, репа, брюква, бобовые, сырые непротертые овощи, фрукты, клюква. Сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, холодные блюда и напитки, мороженое, газированные, а так же алкогольные напитки. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.


1. Нормальная энергоценность пищевого рациона из расчета примерно 35 ккал на 1 кг нормальной массы тела больного. Например, 2400 — 2500 ккал в сутки для мужчины, весом 70 кг. У истощенных больных потребность в энергии может быть повышена, главным образом за счет белков и углеводов.

2. Повышенное содержание в рационе белков: 1,4—1,5 г на 1 кг нормальной массы тела, в среднем 100—110 г. Не менее 60% должны составлять белки животного происхождения за счет включения в рацион нежирного творога, нежирных видов мяса и рыбы, яичных белков. Более высокое потребление белка допустимо лишь в диетах повышенной энергоценности, направленных на ликвидацию расстройств питания организма при истощении.

3. Уменьшение потребления жиров до 0,9—1 г жира на 1 кг нормальной массы тела больного, в среднем 60 — 70 г в день, из них 20% растительные. Максимальное ограничение тугоплавких жиров (мясные, кулинарные). Жиры в натуральном виде (сливочное, рафинированные растительные масла) дают под «прикрытием пищи», т. е. вводят в блюда. Массивная жировая нагрузка ухудшает течение и провоцирует обострение болезни. Поэтому жиры относительно равномерно распределяются в течение дня по приемам пищи. Увеличение потребления жиров при необходимости повышения энергоценности диеты или по иным причинам возможно при одновременном приеме препаратов, содержащих высокие дозы липазы. Однако для некоторых больных экономически целесообразней уменьшить потребление жиров, чем покупать новые дорогостоящие ферментные препараты.

4. Физиологически нормальное потребление углеводов — от 300 до 400 г в день (в среднем 350 г) с ограничением сахара и содержащих его продуктов. При выявленном нарушении выносливости (толерантности) к углеводам следует относительно равномерно распределять источники углеводов (хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель) по приемам пищи, чтобы избежать перегрузки внешнесекреторной и эндокринной функций поджелудочной железы.

5. Химическое щажение органов пищеварения путем исключения экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов (бульоны, соусы, мясо и рыба без отваривания), капустного отвара, тугоплавких жиров, жареных и копченых изделий, эфирных масел (лук, чеснок и другие пряные овощи), пряностей, горчицы, кетчупа, майонеза.

6. Механическое щажение органов пищеварения, то есть использование блюд в измельченном виде, протертом виде. Однако при отсутствии обострений, общем хорошем самочувствии целесообразна пища без механического ща-жения. Неоправданно длительное применение механически щадящей пищи (в том числе из-за страха возникновения болей и других симптомов) может угнетать аппетит, вести к недоеданию, способствовать запорам.

7. Частые (5 — 6 раз в день) и регулярные приемы пищи небольшими порциями. При болях желателен 6 —7-разовый прием теплой пищи равными порциями. Даже при хорошем самочувствии надо остерегаться обильных приемов пищи, например, в гостях, а также резкого изменения привычного режима питания.

8. Исключение из питания трудноперевариваемых или способствующих газообразованию и вздутию кишечника продуктов (бобовые, грибы, репа, редис, газированные напитки, нередко — цельное молоко и белокочанная капуста), крепкого кофе, вкрутую сваренных яиц, свежего хлеба, сдобы, кремовых изделий, шоколада, холодных напитков, мороженого; ограничение до 8 г поваренной соли за счет соленых продуктов. Следует избегать употребления непривычных, новых продуктов, реакцию на которые трудно предугадать. С другой стороны, при устойчиво хорошем самочувствии пациент может съесть или выпить что-либо из перечисленных продуктов и напитков, если в прошлом они не вызывали у него ухудшения течения панкреатита.

9. Абсолютный отказ от всех алкогольных напитков для больных хроническим панкреатитом, возникшим от злоупотребления алкоголем. В остальных случаях также желательно полностью отказаться от алкоголя или хотя бы свести его потребление до минимума и без обычно использующихся острых закусок, провоцирующих обострение хронического панкреатита.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда при хроническом панкреатите:

— хлеб и мучные изделия. Рекомендуют: пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, слегка подсушенный или вчерашний. Не сладкое сухое печенье. Исключают: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;

— супы. Рекомендуют: вегетарианские с картофелем, морковью и другими овощами, (кроме белокочанной капусты), с крупами (манной, овсяной, с рисом и др.), вермишелью. На порцию добавляют 5 г сливочного масла или 10 г 10%-ной сметаны. Исключают: супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей; борщ, щи, холодные супы (окрошка, свекольник);

— мясо и птица. Рекомендуют: нежирных сортов говядину, телятину, крольчатину, курятину, индюшатину. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от кожи. Употребляют мясо в отварном виде, протертое и рубленое (тефтели, пюре, бефстроганов и др.). Нежирных цыплят, крольчатину, телятину — куском, в отварном виде. Исключают: жирные сорта, жареное и тушеное мясо, утку, гуся. Нельзя копчености, колбасы, консервы;

— рыба. Рекомендуют: нежирную — в отварном виде, куском и рубленую, заливную (после отваривания). Исключают: жирные виды, жареную, копченую, соленую рыбу, консервы;

— молочные продукты. Рекомендуют: преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9%-ной жирности и нежирный в натуральном виде, паровые и запеченные пудинги. Цельное молоко — при переносимости. Кисломолочные напитки (некислые). Сметана — как добавление в блюда. Сыр нежирный и неострый. Исключают: молочные продукты повышенной жирности;

— яйца. Рекомендуют: белковые омлеты из 2 яиц, желтки — ограниченно (до 1/2 в день) в блюда; при переносимости — 1 яйцо всмятку. Исключают: яйца, сваренные вкрутую, жареные;

— крупы. Рекомендуют: полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. При переносимости — рассыпчатые каши. Отварные макаронные изделия. Исключают: бобовые;

— овощи. Рекомендуют: блюда из отварных картофеля, моркови, цветной капусты, свеклы, кабачков, тыквы. Зеленый горошек — при переносимости. Исключают: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий;

— закуски. Рекомендуют: нежирная ветчина, неострый сыр, отварной язык, салаты из вареных овощей, при переносимости — из сырых;

— плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуют: спелые мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые; запеченные яблоки; компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы с подсластителями или полусладкие — на сахаре. При переносимости — указанные фрукты и ягоды непротертые. Исключают: кондитерские изделия, особенно с кремом, шоколад, мороженое.

— соусы и пряности. Рекомендуют: молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют. Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный; пряности;

— напитки. Рекомендуют: чай, при переносимости — с лимоном, полусладкий с молоком, некрепкий кофе с молоком. Отвар шиповника, фруктово-ягодные соки, разбавленные водой, — по переносимости. Исключают: черный кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок;

— жиры. Рекомендуют: сливочное масло (30 г в день), рафинированные растительные масла (10 — 15 г) — как добавку в блюда. Исключают: другие жиры;

— грибы употреблять не рекомендуется.