Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

153032, г. Иваново, ул. Воронина, д. 11
8 (4932) 93-84-01
gkb7@gov37.ivanovo.ru
Полная информация и схема проезда
Карта сайта

ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №7

Профессионализм. Милосердие. Человечность

Информация для больных

Диета при артериальной гипертонии

Диета для больных АГ должна быть полноценной, сбалансированной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. В диете следует значительно ограничивать потребление поваренной соли, азотистых экстрактивных веществ, а также уменьшить содержание животных жиров и легко всасываемых углеводов. Рацион должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами С и Р и группы В, растительными маслами, липотропными веществами (метионин, холин), клеточными оболочками и продуктами моря, содержащими в себе различные минеральные вещества и микроэлементы, в том числе и органический йод, витамины группы В.
С помощью диеты можно влиять на основные факторы риска развития АГ: нарушение водно-электролитного баланса; дислипидемия и атеросклероз, повышенная масса тела, неумеренное потребление тонизирующих напитков, алкоголя и никотина.
Коррекция водно-электролитного баланса
В патогенезе АГ одним из первых факторов являются задержка солей натрия, воды, повышение ОЦК. Это приводит к задержке жидкости не только в сосудистом русле, но и в тканях, усугубляя их ишемию, что может спровоцировать рефлекторный спазм сосудов – повышение АД. При подробной беседе с больными неоднократно выявлялись анамнестические данные о повышении АД после допущения погрешности в диете (употребление большого количества соленостей и воды). Этого можно избежать, если больные будут придерживаться элементарных правил.
Первое правило больного гипертонической болезнью – необходимо уменьшить употребление поваренной соли до 3-5 г в сутки.
На практике это достигается уменьшением или полным отказом от подсаливания при приготовлении пищи, но по согласованию с врачом разрешается добавлять в пищу не более 3-5 г поваренной соли в день.
Для улучшения вкусовых качеств несоленой пищи можно употреблять клюкву, лимон, чернослив, варенье, мед, сахар, уксус, петрушку, укроп, корицу, лимонную кислоту, цукаты, овощные и фруктово-ягодные соки. В тесто для бессолевого хлеба можно добавлять простоквашу, тмин, анис.
В регуляции сосудистого тонуса и водно-солевого обмена помимо натрия, принимают участие калий и магний.
Калий способен снизить тонус сосудов за счет конкурирующего действия с кальцием, который способствует сокращению гладкой мускулатуры сосудистой стенки. Не менее важным является содержание в пище больного АГ магния, обладающего не только гипотензивным, но и диуретическим свойством.
Продукты, содержащие повышенное количество калия: курага, изюм, орехи, картофель печеный, жареный, капуста, шиповник, апельсины, мандарины, персики, ячневая, овсяная, пшеничные крупы, крыжовник, чернослив, черная смородина, молоко, творог, телятина.
Продукты с повышенным содержанием магния: фасоль, горох, соя, изюм, инжир, финики, шиповник, пшеница, рожь, кукуруза, курага, картофель, овсяная и гречневые крупы, хлеб из муки грубого помола, орехи.
Комплекс мер, направленных на коррекцию проявлений дислипидемии
Известно, что явления дислипидемии часто наблюдаются у больных с артериальной гипертонией и значительно усиливают риск развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта.
Для нормализации спектра липидов можно рекомендовать:
• уменьшение потребления продуктов, богатых животными жирами и холестерином;
• увеличение потребления пищевых волокон;
• относительное увеличение потребления омега-3- и омега-6-полиненасыщенных жирных кислот.
Увеличение потребления пищевых волокон до 40 г в день (в пересчете на сухое вещество) благоприятно действует на содержание холестерина в крови, уменьшение содержания общего холестерина, а так же холестерина, связанного с липопротеидами низкой и очень низкой плотности.
Обогатить пищу волокнами можно, увеличив потребление отрубей, круп, хлеба, ягод типа малины, а так же овощей, фруктов и зелени.
Ниже в таблице приведены данные о продуктах, богатых пищевыми волокнами:
Продукт Общее количество волокон на 100 г продукта
Пшеничные отруби 41
Хлебцы зерновые 16,4
Овсяные хлопья 6,8
Зерновой хлеб 8,6
Хлеб с отрубями 6,5
Ржаной хлеб 3,2
Хлеб пшеничный 2,1
Чечевица 12,5
Сухие бобы, горох, соя, фасоль 5,2-5,7
Зеленый горошек 4,1
Кукурузные хлопья 4,0
Белокочанная капуста 4,2
Картофель 2,3
Малина 5,0
Апельсины 2,0
Яблоки и груши 2,5
Яблоки сушеные 5,0
Относительное увеличение содержания в пище омега-3- и омега-6-полиненасыщенных жирных кислот также способствует снижению содержания в крови атерогенных фракций липидов. Это достигается путем увеличения доли в питании рыбы, особенно морской, и соответствующего уменьшения доли животного мяса и жирных сортов птицы, а так же путем замены животного масла и животных жиров растительными маслами.
Долговременное увеличение артериального давления, отличающее гипертонию и гипертонический криз, весьма негативно сказывается на состоянии важнейших внутренних органов. Гипертония вызывает появление таких тяжелых болезней как ишемия и атеросклероз. Используют как лекарственные, так и немедикаментозные методы терапии гипертонического криза. Среди вторых важнейшее место занимает диетотерапия. Кроме этого, правильное питание при гипертонии позволяет уменьшить риск развития криза, особенно на начальных стадиях заболевания. Никакие лекарства не помогут, если пациент пренебрегает правилами здорового образа жизни и грамотного питания. 1. В организм должно поступать ровно столько калорий, сколько затрачивается. Если же присутствует лишний вес, калорийность рациона нужно уменьшить. У семидесяти процентов пациентов с первой степенью гипертонии снижение веса влечет и уменьшение кровяного давления. 2. Категорический запрет на употребление поваренной соли, так как в ней содержится натрий. Такое питание уменьшает давление, так как в крови снижается уровень воды, сосуды становятся менее чувствительными к сосудосуживающим веществам. На фоне бессолевой диеты усиливается действие препаратов. В среднем у сорока пяти процентов пациентов только уменьшение количества соли в рационе позволяет отрегулировать давление даже без использования медикаментов. Такая категория больных именуется «натрий-чувствительными». Для получения результата следует придерживаться диеты от пяти до семи суток, а наивысший эффект наблюдается спустя две – три недели от начала диеты. Снижение количества натрия достигается методом исключения соленых продуктов: сыров, копчений, консервированных продуктов. Можно приправить пресную пищу специями, пастой из помидоров, чесноком или луком. 3. В меню должно быть достаточно продуктов, содержащих кальций, магний и калий. Калий ускоряет эвакуацию из тканей излишков жидкости и натрия, магний расширяет сосуды. Если в меню калия большое количество (пять – шесть граммов), можно позволить себе повысить содержание соли в меню до семи – восьми граммов в сутки. Наиболее ценно увеличение этих микроэлементов в рационе при употреблении диуретических средств. 4. Увеличить присутствие в меню полиненасыщенных жирных кислот, которые предупреждают развитие атеросклероза и участвуют в процессе расширения сосудов. В рационе должно присутствовать двадцать пять – тридцать граммов постного масла. При этом если пациент страдает ожирением, ему следует уменьшить количество жиров за счет снижения жирности продуктов животного происхождения. Полезно употреблять дары моря и жирную рыбу. Рыбий жир полезен для гипертоников, он регулирует метаболизм липидов и холестерина у пациентов, перенесших гипертонический криз и страдающих атеросклерозом, гипертонией. 5. Пациентам, не страдающим избыточным весом, можно немного уменьшить количество сахара в рационе. Нередко при гипертонии организм не совсем адекватно отвечает на присутствие сахара. Урезание сахара в меню нужно для предупреждения тяжелых осложнений. Одновременно с этим следует ввести в рацион больше продуктов, богатых растительной клетчаткой (сырые плоды и овощи, цельнозерновые каши, отрубной или зерновой хлеб, орехи). 6. В меню должно быть достаточно протеиновых продуктов. Предпочтительнее использовать в этом качестве молочные изделия, рыбу. Урезать следует количество яиц и мяса. 7. Следует отрегулировать в меню уровень витаминов Е, С и А, а также группы В и витамина Р. Можно заменять натуральные витамины их синтетическими аналогами. 8. В день следует питаться до пяти раз. Перед сном наедаться нельзя. 9. Напитков следует употреблять от одного литра до одного литра двухсот миллилитров. Не следует пить газированные воды, которые вызывают газообразование. Также следует отказаться от минералок, содержащих большое количество натрия. При нарушении сердцебиения следует отказаться от крепкого кофе и чая. Намного полезнее употреблять кофейные напитки из зерна ячменя, цикория. Не следует также употреблять наваристые бульоны из рыбы и мяса. Сразу после гипертонического криза следует придерживаться специальной гипонатриевой диеты, по которой во время приготовления еды соль в нее не добавляется. Солить можно только за столом. Только при уменьшении уровня давления и стабилизации состояния можно приблизить уровень соли к четырем граммам в день. Два дня после криза следует придерживаться разгрузочного рациона: употреблять рис, вареные овощи, яблоки, сделать чисто овощные дни или молочные. Вот приблизительный рацион на несколько дней сразу после гипертонического криза: Завтрак: двести миллилитров теплого настоя шиповника, нашинкованная сырая капуста, яблоки и морковка, приправленные десятью граммами постного масла, Второй завтрак: перетертые овощи, сто граммов сока, Обед: двести пятьдесят миллилитров супа без мяса или рыбы, нашинкованные сырые овощи, заправленные десятью граммами сметаны или постного масла, сто граммов орехов, Полдник: салат из свеклы или морковки, стакан настоя шиповника, Ужин: порция винегрета с десятью граммами постного масла, стакан компота или сока. За сутки можно употребить тридцать граммов сахара, сто граммов хлеба без соли с отрубями или зернового.




.