ГКБ 7 - Новости

В седьмой городской больницы увеличены квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи

Седьмая городская клиническая больница стала одним из первых лечебных учреждений Ивановской области, где были внедрены высокотехнологичные методики лечения пациентов. Внедрение таких технологий позволило проводить операции по эндопротезированию в день получения травмы, а операции в урологии – в течение двух недель после обращения пациента в больницу. Такая практика сократила очереди и практически полностью покрыло потребность в подобных операциях среди территориального населения больницы.

В 2015 году планируемая квота на проведение эндопротезирования суставов конечностей составила 86 операций, на оперативные вмешательства на органах мочеполовой системы с использование лапароскопической техники – 135 операций. В 2016 департамент здравоохранения Ивановской области увеличил квоты для седьмой городской клинической больницы.

В урологии в 2016 году планируется провести 165 операций, в травматологии – 111 вмешательств. При этом впервые в отделении травматологии и ортопедии седьмой городской больницы заложена квота на реконструктивно-пластические операции. Отметим, что операции по исправлению вальгусной деформации первого пальца стопы в седьмой больнице проводятся уже пять лет, только с начала 2016 года было прооперировано восемь человек. Первая операция в рамках выделенной квоты пройдет в июле.

Реконструктивная хирургия занимается созданием или восстановлением формы и работы органа или части тела. Необходимость в такой операции возникает чаще всего при врожденных изменениях, последствиях перенесенных травм и операций. Осуществляется реконструктивная операция при помощи перенесения пластического материала из других мест, взятых у этого же человека, имплантации органов и тканей другого человека или имплантации специальных приспособлений - имплантатов.

Вальгусная деформация большого пальца стопы (Hallux Valgus, или, в простонародье – косточки на ногах) – это распространенный недуг, особенно среди современных женщин после 30 лет. Деформация представляет собой отклонение большого пальца кнаружи с развитием нароста у его основания на внутренней поверхности стопы. Чаще всего вальгусная деформация большого пальца развивается на обеих стопах. Причинами этого заболевания могут стать узкие неудобные туфли, длительное хождение на высоких каблуках, а также врожденные патологии.

Описанные симптомы являются лишь внешними, наиболее выраженными проявлениями сложной многокомпонентной деформации стопы. Развитие вальгусной деформации большого пальца сопровождается уплощением сводов стопы, отклонением первой плюсневой кости кнутри, а большого пальца кнаружи. Помимо образования наростов в области оснований больших пальцев по внутренним поверхностям стоп, отмечается формирование натоптышей на подошве и развитие молоткообразной деформации 2 – 5 пальцев.

Простое удаление наростов на ногах, без оценки причин их возникновения, не устраняет перечисленные проявления вальгусной деформации больших пальцев и, как правило, приводит к рецидиву (повторному развитию деформации). Учитывая многокомпонентность этого заболевания, наиболее эффективным лечением является комбинация различных техник, устраняющих все виды сформировавшихся деформаций и причины их развития. Только такой подход позволяет добиться стойкого гарантированного выздоровления.


Минздрав