ГКБ 7 - Достижения

В хирургическое отделение ежегодно госпитализируется около 4 тысяч пациентов, причем 70 % поступают в экстренном порядке. Ежегодно мы выполняем более 2 тысяч операций. Общий уровень осложнений после операций в нашем отделении - значительно ниже среднестатистических значений по России.

На базе отделения расположены 2 кафедры ФГБОУ ВО ИвГМА МЗ РФ — кафедра общей хирургии с курсом анестезиологии-реаниматологии интенсивной терапии и кафедра хирургических болезней ИПО.

В хирургическом отделении постоянно осваиваются и внедряются в практику современные методы диагностики и лечения.

Первыми в области мы применили на практике лапароскопические грыжесечения и лапароскопические аппендэктомии.

Первыми в области мы внедрили суперспециализированный подход при оказании экстренной хирургической помощи, что позволило в кратчайшие сроки круглосуточно выполнять полный спектр лечебно-диагностических вмешательств, включая УЗИ, эндоскопию. Суперспециализация хирургов позволила снизить количество диагностических операций, а видеолапароскопии использовать в качестве лечебных вмешательств.

У хирургов отделения имеются и другие специализации: комбустиолог, фтизиатр и единственный в городе сертифицированный врач нутрициптолог. В отделении работают доктор медицинских наук и два кандидата медицинских наук. Высшую квалификационную категорию имеют 8 хирургов, двое из них награждены почетным знаком «Отличник здравоохранения».

Первые и единственные в области мы применили лапароскопически ассистированное УЗИ при выполнении сложных оперативных вмешательств.

Общее количество эндоскопических операций прогрессивно увеличивается из года в год. Мы проводим эндоскопические герниопластики, холецистэктомии, аппендэктомии, наложение гастро- и холецистостом, разделение спаек. Все хирурги сертифицированы по эндоскопической хирургии. Лапароскопические операции проводятся всеми врачами-ординаторами отделения и выполняются круглосуточно.

Приобретение оборудования экспертного класса позволило значительно увеличить скорость выполнения операций. Например, такие вмешательства как геморроидэктомия, лапароскопическая аппендэктомия теперь в большинстве случаев выполняются в течение 15 минут.

При выполнении реконструктивных операций на толстой кишке мы широко используем современные циркулярные сшивающие аппараты, что позволяет выполнять данные вмешательства с использованием лапароскопической техники.

Продолжается развитие хирургической флебологии. Из года в год мы увеличиваем количество операций при варикозной болезни нижних конечностей. Операции выполняются миниинвазивной методикой (минифлебэктомия по Мюллеру с коротким или длинным пинстриппингом).

Применение современного эндоскопического оборудования с возможностью использования аргон-плазменной коагуляции позволило значительно улучшить результаты лечения больных с желудочно-кишечными кровотечениями.

Следует особенно отметить высокий профессионализм, заботу и милосердие наших прекрасных медицинских сестер. Без их самоотверженного труда мы не смогли бы добиться таких результатов работы.