ГКБ 7 - Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь (МКБ) – это состояние, при  котором в мочевыводящих путях происходит камнеобразование, связанное с нарушением обмена веществ. Является самым частым урологическим заболеванием. Заболеваемость в мире составляет от 0,5 до 5,3%, в России около 38% всех урологических заболеваний приходится на мочекаменную болезнь.

Факторы, предрасполагающие к развитию МКБ:

особенности питания

потребление большого количества белка

алкоголя

уменьшение потребления жидкости или повышенная потеря жидкости

дефицит витаминов А и В6

гипервитаминоз D

прием щелочных минеральных вод

особенности стиля жизни

гиподинамия

профессия

климатические

экологические условия

прием лекарственных препаратов: препараты витамина D, сульфаниламиды, прием аскорбиновой кислоты

инфекция мочевых путей;

эндокринопатии (гиперпаратиреоз, гипертиреоз, синдром Кушинга);

нарушения метаболизма (подагра, оксалоз и др.)

анатомические изменения в верхних и нижних мочевых путях, приводящие к нарушению оттока мочи (нефроптоз, стеноз лоханочно-мочеточникового соустья, стриктура уретры и т.д.);

заболевания внутренних органов (неопластические процессы, хроническая почечная недостаточность и т.д.)

Как образуются камни

Механизм камнеобразования до конца не изучен. В настоящее время предложено множество теорий. Мочекаменную болезнь считают многофакторным заболеванием как врожденного, так и приобретенного характера в сочетании с метаболическими нарушениями в организме. Упрощенно, можно представить следующий механизм: необходимо представить себе стакан воды, содержащий малое количество соли. Если вы добавите еще немного соли, она растворится. Когда вы добавляете все больше и больше соли, то достигаете того момента, когда соль не растворяется в воде. Это происходит потому, что раствор перенасыщен солью (и называется такой раствор гипертонический). С этого момента соль начинает оседать в воде. Существуют 3 этапа, по которым формируются камни в мочевыделительной системе. Сначала формируется кристалл, затем происходит рост кристаллов и образование конгломератов (слипание двух и более кристаллов).

Виды почечных камней

Оксалаты состоят их солей щавелевой кислоты.

Фосфаты состоят их солей фосфорной кислоты. Высокий уровень щавелевой и фосфорной кислот содержится в некоторых фруктах и овощах, в шоколаде.

Ураты состоят из солей мочевой кислоты. Образуются у людей с обезвоживанием и употребляющие пищу содержащую большое количество белков, а также у людей с подагрой.

Струвиты (инфекционные) образуются в ответ на наличие инфекции в мочеполовой системе. Обладают свойством очень быстро расти в размерах и достигать больших размеров, занимая всю чашечно-лоханочную систему (например, коралловидные камни).

Цистиновые камни данные вид камней встречается редко. Образуются у людей с наследственной предрасположенностью (врожденной аномалией обмена веществ), при которой почки выделяют чрезмерное количество некоторых аминокислот (цистинурия).

Симптомы мочекаменной болезни

До 80 % случаев мочекаменной болезни проявляются почечной коликой. Почечная колика- это серьезное состояние, которое может возникнуть внезапно без каких-либо предшествующих симптомов. Обычно она бывает вызвана камнями в почках, лоханке, мочеточнике. Боль может быть резкой и значительно выраженной.

Проявления почечной колики:

внезапная, интенсивная боль в пояснице отдающая в подвздошную и паховую области

тошнота и рвота

учащенное мочеиспускание, уменьшение количества выделяемой мочи, примесь крови в моче.

При отсутствии нарушения оттока мочи из почки классической почечной колики может не быть. Тогда при нахождении камня в почке, появляется тупая, ноющая боль в области поясницы. Возможно появление крови в моче. Характерна связь боли с движением, изменением положения тела.

Если камень находится в мочеточнике, боль из поясничной области смещается в область паха, может отдавать в бедро или половые органы. При расположении камня в нижней части мочеточника, больной испытывает частые позывы к мочеиспусканию.

Если камень находится в мочевом пузыре – больной испытывает боль внизу живота, отдающую в промежность и половые органы. Боль может усиливаться при мочеиспускании и движении. Может отмечаться прерывание струи мочи, которое возобновляется при смене положения тела. В некоторых случаях пациент не ощущает каких-либо симптомов заболевания. И тогда, мочекаменная болезнь случайно выявляется при проведении профилактического осмотра или обследовании по поводу других заболеваний.

Какие диагностические методы применяются

клинический анализ крови и мочи

биохимический анализ крови

обзорная и экскреторная урография

ультразвуковое исследование

компьютерная томография

Какие существуют методы лечения МКБ

Консервативная терапия

Хирургическое лечение

В чем заключается суть консервативной терапии

Большинство камней размерами менее 6 мм с большой вероятностью отходят самостоятельно. Основным направлением консервативной терапии является камнеизгоняющая терапия способствующая отхождению камней. Кроме того, консервативным методам относится химическое растворение камня. Так же консервативные методы направлены на предотвращение рецидива камнеобразования.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение камней мочевыводящих путей в настоящее время подвергается лечению с применением неинвазивных или минимально инвазивных методов.

Методы хирургического лечения мочекаменной болезни:

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия

Метод основан на фрагментации камня. Дробление происходит на расстоянии, когда ударная волна фокусируется на камне и энергия посылаемая через мягкие ткани на камень заставляет его колебаться что и приводит к распаду на мелкие фрагменты. В результате они отходят самостоятельно с мочой. Однако и у данного метода есть свои показания, и далеко не каждый камень можно подвергать дроблению. Ограничение к применению дистанционной литотрипсии связано с размером и локализацией камня в мочевой системе. Кроме того, эффективность может быть низкая у пациентов с избыточным весом, особенно если расстояние от кожи до камня превышает 10-14 см.

Контактная уретеролитотрипсия

При невозможности выполнить дистанционное дробление камней в мочеточнике или почке, прибегают к контактной уретеролитотрипсиии. Данный метод выполняется с минимальной инвазией для больного. Метод уретеролитотрипсии особенно показан, если камень локализуется в нижней трети мочеточника. Уретеролитотрипсия выполняется при помощи уретроскопии. Хирург проводит уретероскоп (тонкая металлическая трубка с камерой, световодом и дополнительным рабочим просветом) через уретру, мочевой пузырь в мочеточник до камня. Далее если размер камня позволяет извлечь его щипцами, то выполняется захват и удаление конкремента. Если камень превышает диаметр просвета мочеточника, то выполняется его дробление. После полного удаления фрагментов камня в мочеточник на некоторое время устанавливается внутренний стент (тонкая трубка от почки до мочевого пузыря). Стент обеспечивает нормальный отток мочи, а так же улучшает отхождение микроскопических фрагментов камня.

Перкутанная нефролитотрипсия при мочекаменной болезни

Перкутанная нефролитотрипсия выполняется при расположении камня в почке и когда его размер превышает 2 см. Метод заключается в проведении инструментов через прокол в поясничной области. Дробление камня проводят при помощи ультразвука или пневматического литотриптера. Фрагменты камня удаляются щипцами. Операция заканчивается дренированием почки специальным дренажом – нефростомой, которая остается в почке на несколько дней.

Открытая операция при мочекаменной болезни

В последнее время показания к открытой операции при мочекаменной болезни значительно сократились. Показаниями являются множественные камни в чашечках и лоханке почки, заполняющие всю чашечно-лоханочную систему почки, коралловидный камень. Открытая операция при мочекаменной болезни высокотравматична, может сочетаться с большой кровопотерей. Однако в некоторых случаях, особенно при запущенной мочекаменной болезни - это является единственным методом лечения.

Профилактика мочекаменной болезни

Употребление жидкости не менее 2,5 – 3 литров в сутки

Соблюдение диеты с исключением продуктов богатых оксалогенами и пуриновыми основаниями

Прием лекарственных препаратов рекомендованных врачом.


Минздрав