ГКБ 7 - Нефроптоз (опущение почек)

Нефроптоз (опущение почек)

Нефроптоз (опущение почки) — это патологическое смещение почки, возникающее при принятии  вертикального  положения тела превышающее физиологические границы.  При дыхании и движении тела почки смещаются в пределах допустимой физиологической нормы, которая не превышает 2-5см.  При этом у больных с нефроптозом почка легко занимает как нормальное, так и необычное положение.  Частота развития связана с конституциональными особенностями, бытовыми условиями, характером выполняемой работы и другими факторами. Распространенность заболевания среди женщин во много раз больше, чем у мужчин. К факторам, которые могут привести к развитию нефроптоза относятся травма поясничной области, постоянное ношение тяжестей, резкое похудание, беременность и роды. Иногда нефроптоз может быть проявлением опущения внутренних органов — спланхноптоза.

Стадии развития нефроптоза (опущения почек)

I стадия: на вдохе удается прощупать нижний полюс почки через переднюю брюшную стенку, который на выдохе вновь уходит в подреберье.

I стадия: в вертикальном положении человека вся почка выходит из подреберья, а в горизонтальном возвращается в обычное место

III стадия: почка полностью выходит из подреберья, легко смещается в большой и малый таз.

Симптомы нефроптоза

У большинства людей в начальных стадиях, нефроптоз протекает без симптомов. Во второй стадии нефроптоз может вызывать периодическую боль в боку или пояснице, чувство тяжести, дискомфорт в животе особенно после физических нагрузок. В третьей стадии больные отмечают постоянные боли в животе, отдающие в поясницу. Боли не проходят в положении лежа, усиливаются при физическом напряжении. Во второй и третьей стадиях присоединяются сопутствующие заболевания почек. Опущение почек опасно появлением хронического пиелонефрита, образованием камней в почках, появлением артериальной гипертензии и других заболеваний.

Осложнения нефроптоза

Артериальная гипертензия. Является следствием перегиба сосудов питающих почку, что может приводить к развитию артериальных кризов и стойкому повышению артериального давления.

Инфекция. В норме поток мочи смывает бактерии и препятствует их росту в почках и мочевых путях. Когда почка находится в ненормальном положении, моча может задерживаться в мочеточнике или непосредственно в почке. Моча, которая задерживается в мочевых путях, дает возможность для роста и распространения бактерий. Симптомы инфекции мочевых путей (пиелонефриты и циститы) включают частое и болезненное мочеиспускание, боль в животе или пояснице, лихорадку, озноб. Моча может быть мутной или иметь необычный запах.

Камни. Мочевые камни формируются из веществ, находящихся в моче, таких как кальций и оксалаты. Если моча слишком долго задерживается в мочевых путях, увеличивается риск, что у этих веществ появится время, чтобы образовались камни. Симптомы наличия камней в почках или мочевых путях включают сильную боль в боку, спине или тазовую боль, примесь крови в моче, озноб и лихорадку, рвоту, жжение при мочеиспускании.

Травма. Если смещенная при нефроптозе почка находится низко в животе или в тазу, то она более восприимчива к ранению или тупой травме. Люди, которые хотят заниматься подвижными видами спорта при наличии подтвержденного нефроптоза, могут использовать защитные приспособления и почечный бандаж.

Почечная недостаточность. Если моча полностью задерживается в почках, может произойти их повреждение. В результате, почки не могут фильтровать из крови шлаки и избыток жидкости. Симптомы почечной недостаточности включают отеки ног и живота, чувство усталости, головные боли, тошноту. Если возникнет почечная недостаточность, пациент будет нуждаться в диализе или трансплантации почки. Почечная недостаточность возникает только при поражении обеих почек. Опущение одной почки, даже если она совсем не функционирует, не вызовет почечной недостаточности.

Диагностика нефроптоза

1. Ультразвуковое исследование почек

Ультразвуковое исследование почек при нефроптозе — наиболее доступный и информативный метод обследования, который выполняется в горизонтальном и вертикальном положении тела пациента.

Важным критерием в оценке патологического опущения почки при ультразвуковом цветном доплеровском исследовании (возможность визуализации сосудов на ультразвуковом аппарате) является уровень отхождения почечной артерии от аорты, который позволяет отличить нефроптоз от дистопии почки (врожденное состояние, при котором почка изначально расположена ниже своего типичного места). Также цветное доплеровское ультразвуковое исследование позволяет измерить снижение кровотока в опущенной почке в вертикальном положении.

2. Экскреторная (внутривенная) урография

Экскреторная (внутривенная) урография – рентгенологическое исследование, при котором внутривенно вводится рентгеноконтрастное вещество и выполняется серия рентгеновских снимков поясничной области. При подозрении на нефроптоз экскреторная (внутривенная) урография должна выполнятся в горизонтальном и вертикальном положении. Выполнение экскреторной урографии при нефроптозе является обязательным, поскольку урограммы, полученные при исследовании являются медицинской документацией, подтверждающей наличие нефроптоза.

Рентгенологически различают следующие степени нефроптоза: I степень нефроптоза — опущение нижнего полюса почки более 1,5 поясничных позвонков; II степень нефроптоза — опущение нижнего полюса почки более 2 позвонков; III степень нефроптоза — опущение нижнего полюса почки более 3 позвонков.

3. Динамическая нефросцинтиграфия (изотопная ренография) при нефроптозе

Динамическая нефросцинтиграфия (изотопная ренография) — радиоизотопное исследование, при котором внутривенно вводится радиоизотопный препарат и по степени его накопления и выведения почками оценивается их функциональное состояние. У некоторых пациентов с нефроптозом при динамической нефросцинтиграфии (изотопной ренографии) возможно выявление ухудшения оттока мочи из почки. Также динамическая нефросцинтиграфия позволяет зарегистрировать частичную или полную утрату функции почки, что определяет показания к тому или иному виду лечения нефроптоза.

Лечение нефроптоза

При нефроптозе применяют консервативное и оперативное лечение.

Консервативное лечение заключается в ношении бандажа в сочетании с комплексом лечебной физкультуры для укрепления мышц передней брюшной стенки и поясничных мышц.

Показаниями к оперативному лечению являются:

Боли, лишающие больного трудоспособности

Пиелонефрит, устойчивый к лечению

Вазоренальная гипертензия

Почечная венная гипертензия, сопровождающаяся кровотечением

Гидронефроз

Нефролитиаз

Противопоказания к оперативному лечению:

Опущение внутренних органов (спланхноптоз)

Пожилой возраст

Тяжелые сопутствующие заболевания

Методы хирургического лечения:

Открытая хирургическая операция – нефропексия

Лапароскопическая нефропексия

Цель оперативного лечения: зафиксировать почку, сохранив физиологическую подвижность и ликвидировать нарушения оттока мочи и кровоснабжения почки.

Прогноз заболевания благоприятный.